Поиск
  • Таня Каймович

Как попасть на Burning Man, если не ехать на Burning Man

Мировое сообщество бернеров от души надеется, что пандемия коронавируса будет побеждена и Burning Man 2020 все-таки состоится. Ну а пока стоит быть готовым к разным вариантам.

Например, следовать принципам Burning Man там, где ты живешь. О таком опыте рассказывает опытный бернер и британский специалист по поведению Кэролайн Уэбб. Я сделала упрощенный перевод ее статьи, а оригинал можно почитать тут.


Как только заканчивается Burning Man, страницы СМИ начинают пестреть снимками запыленных туристов, бродящих вокруг пылающих осьминогов, гигантских статуй и других монументальных произведений искусства, характерных для этого события. В то время как одних эти репортажи восхищают, у других они вызывают усталость. В моем Facebook кто-то написал: «Я никогда не пойму, в чем очарование этого фестиваля. Я бы не поехал туда, даже если бы это была моя работа». Еще один прислал сообщение: «Это напоминает огромную боль. Вы лучше проведете время дома».

Их можно понять: конечно, есть куда более простые способы провести недельный отпуск. Чтобы отправиться на Burning Man, вы должны основательно позаботиться о безопасной жизни в отдаленной высокогорной пустыне с очень неустойчивой погодой. Вы должны запастись всем необходимым, включая жилье, еду и воду. Вы обязуетесь жить по десяти принципам, которые связывают вас с социально щедрым, экологически сознательным кодексом поведения. Вы, скорее всего, будете волонтерить, а не отдыхать в течение всего времени пребывания в Black Rock City.

А можно ли получить психологические преимущества и опыт бернера, оставаясь дома?


На Burning Man снова и снова возвращаются толпы людей. Среди них много ученых-бихевиористов, которые исследуют положительное поведенческое влияние этого события. Они отметили, что бернеры эффективнее реагируют на стресс, становятся более открытыми и охотнее подключаются к волонтерству.

Команда профессора Йельского университета Молли Крокетт провела многолетнее исследование, посвященное изменениям в поведении людей, которые происходят на Burning Man. По ее словам, «если бы социологи, основываясь на доказательствах лабораторных исследований, построили новое общество, предназначенное для развития сотрудничества, это, пожалуй, было бы похоже на Black Rock City».


Опыт Кэролайн и Молли

Молли и я причисляем себя к тем, кто постоянно возвращается на Burning Man именно благодаря этим приятным психологическим «плюшкам». Да что там — наша дружба во многом и сложилась во время подготовки к Бёрну. («Пылезащитные очки? Есть. Маска от пыли? Есть. Материалы для экспериментов в Ultimatum Game? Есть»).

Однако попасть на фестиваль не так легко, и случается он только раз в году. Поэтому мы начали размышлять, можно ли получить крутой психологический эффект Burning Man, оставаясь дома и затрачивая меньше времени и усилий? Например, во время вечера с друзьями и семьей?

Это была очень соблазнительная идея. Мы собрали небольшую группу опытных бернеров, чтобы посмотреть, возможно ли воссоздать опыт Burning Man в миниатюре. Планирование начали с составления списка наших любимых аспектов жизни в Black Rock City и обсуждения, как мы воплотим каждый из них на несколько часов.

Главным в нашем списке была важность альтруизма или, говоря языком Burning Man, дарения. В основе духа Burning Man лежит двойное ожидание: ты достаточно подготовлен и уверен в том, что принес все нужное для собственного выживания, а также ты готов быть исключительно щедрым к другим.

Что именно вы даете, зависит от ваших ресурсов, способностей и интересов. Это может быть готовность протянуть руку, или что-то осязаемое и нужное (возможно, жевательные витаминки), или что-то для наслаждения (например, произведение искусства).

Наша гипотеза заключалась в том, что значительная часть положительного влияния Burning Man происходит от общепринятой нормы просоциальной преданности. Исследования не раз демонстрировали, что щедрость обеспечивает мощный прирост благосостояния как дарителям, так и одариваемым.


Подготовка к эксперименту


Поэтому мы задались вопросом: чем полезным и приятным мы могли бы одарить незнакомцев на холодных ноябрьских улицах Лондона? Остановились на шерстяных шапках и перчатках, дополнив их грелками с глинтвейном и горячим шоколадом. Также мы решили потратить часть нашего вечера на украшение этих шапок и перчаток и приклеили к ним блестки и заклепки. Наши «внутренние детсадовцы» были в восторге, а «внутренние специалисты по поведению» тоже счастливо бормотали о дополнительных преимуществах эффекта ИКЕА, который делает наши подарки более значимыми.

Совместная подготовка уже прекрасно сплотила нашу группу. Но нам также хотелось воплотить принцип радикального включения — идею, что мы должны признавать человечность во всех людях и «приветствовать и уважать незнакомца». Любимые моменты многих участников Burning Man — случайные взаимодействия со случайными прохожими. Наше настроение действительно можно поднять даже кратковременным, ни к чему не обязывающим контактом — это факт, подкрепленный исследованиями.

Поскольку мы собрались вовлекать незнакомых людей в разговор, то хотели убедиться, что они поймут наши добрые намерения. Поэтому договорились одеться в костюмы, которые «провоцируют на разговор». Это дополнительное преимущество и возможность воплотить принцип радикального самовыражения. В моем случае это обычно яркий парик. Я выбрала красный, а Молли — синий.

Еще одна ценная штука, которую участники получают от Burning Man, — это возможность не отвлекаться на смартфоны. Бернерский принцип непосредственного опыта предписывает отказываться от гаджетов на время фестиваля. Хотя с каждым годом на него все больше давят, этот принцип все еще остается в силе (помогает неустойчивый сигнал в пустыне). Происходит своего рода цифровой детокс, который, возможно, выводит на новый уровень глубину и качество разговоров и размышлений.

Но можем ли мы отказаться от смартфонов, гуляя по Лондону? А если что-то пойдет не так и нам понадобится помощь? Мы решили взять один телефон на двоих и не включать его без острой необходимости. Еще мы согласовали четкий план встречи на случай, если потеряем друг друга.

И, наверное, самым сложным в нашем эксперименте стал принцип декоммодификации. На Burning Man вы не можете ничего купить, кроме льда и кофе. Реклама запрещена: некоторые компании даже производят специальные наклейки, чтобы заклеивать логотипы на авто.

Отсутствие привычно окружающих нас рекламных призывов дает странный успокаивающий эффект. Он помогает сохранить альтруистичное поведение, заставляет людей работать на социальном, а не на денежном рынке.

Мы знали, что возможность решать, брать с собой деньги или нет, это привилегия: в Лондоне есть бездомные, мечтающие иметь такой выбор. Но в нашей счастливой группе мы поняли, что деньги нам понадобятся только на проезд. Поэтому взяли с собой проездные, а кошельки оставили дома.

День эксперимента

Мы встретились ранним вечером, чтобы все подготовить. Веселились, но при этом заметили, что оттягиваем выход из дома. Была странная нервозность по поводу того, как все обернется. Возможно, с нами никто не заговорит: британская публика не славится любовью к разговорам с незнакомцами.

Когда мы наконец выбрались наружу, эффект наступил быстро. В нескольких шагах от парадной наши костюмы вызвали шутливые комментарии людей на автобусной остановке. Мы остановились, чтобы ответить на вопрос, куда это мы так вырядились. Глубоко вздохнули и предложили наши теплые шапки и напитки. Когда они спросили, сколько это будет стоить, мы сказали: «нисколько». Они были немного сбиты с толку, а затем на их лицах появились широкие недоверчивые улыбки. Их восторг был больше, чем мы смели надеяться, и наша настороженность улетучилась!

Оставшийся вечер стал чередой положительных опытов. Помню, как решилась на разговор с женщиной, которая сначала нахмурилась при виде нас. Потом оказалось, что она недовольна переездом в Лондон по работе, ей здесь холодно и плохо. После пяти минут легкого общения она заявила: «Факт, что подобное может случиться, заставляет меня чувствовать, что я могу в конце концов дать Лондону шанс».

Позже мы неожиданно начали петь хором в автобусе, и песню подхватили все пассажиры. Как никогда приятно было видеть, что научные представления о поведении так круто подтверждаются в реальной жизни. Могу сказать без преувеличения: эта ночь стала одной из самых запоминающихся и вдохновляющих в нашей жизни. И на пути мы не встретили ни одной пыльной бури.


Как следовать 10 принципам Burning Man дома

1. Дарение


Выбери что-то, что можешь предложить незнакомцам. Сделай это своими руками или укрась. Не каждый согласится принять твой подарок, зато это реальный кайф, когда кто-то его принимает.

2. Участие

Подключи всех к планированию вашей активности. Распредели роли и убедись, что каждый может приложить свои усилия. 3. Совместная работа

Определи, что именно вы будете делать вместе. Например, украшать подарки или готовить еду. 4. Радикальное самовыражение

Оденься так, как ты никогда обычно не одеваешься. Пригодится и коробка с деталями костюмов и аксессуарами, куда может заглянуть каждый. 5. Радикальная самодостаточность

Подумайте, что вам может понадобиться (вода, салфетки и т.п.), и возьмите это с собой. Если что-то пойдет не так, будьте готовы выкручиваться и импровизировать. 6. Непосредственный опыт

Возьмите с собой только один выключенный телефон и не включайте его, если не случится какая-нибудь стремная фигня. Договоритесь о месте встречи, если ненароком разбежитесь в разные стороны. 7. Не оставляй следов

Запаситесь бумажной биоразлагаемой посудой, если собираетесь угощать людей едой и напитками. Для себя возьмите обычную многоразовую. Собирайте после себя весь мусор. 8. Декоммодификация

Заклейте все логотипы на одежде. Не берите с собой кошелек (можете захватить карту на всякий случай). Для перемещения по городу пользуйтесь проездными или ходите пешком. 9. Радикальное включение

Первыми заговаривайте с незнакомцами. Улыбайтесь в ответ на удивленные и вопросительные взгляды в вашу сторону. Начните беседу с чего-то легкого, типа «привет, как проходит ваш вечер?» 10. Гражданская ответственность

Не приставайте к людям, которым общение с вами явно неинтересно. Обращайте внимание: вдруг кому-то из прохожих реально нужна ваша помощь. Предусмотрите ситуации, когда поддержка может понадобиться вам самим. Фото: pixabay.com, unsplash.com

Просмотров: 108

Vasilek Camp

Первое сообщество посвященное идеалам и ценностям Burningman в Беларуси.

Email: burningmanby@gmail.com

Телефон: +375293155000

Получай наши новости

© 2020 by Vasilek Camp. Proudly created with Wix.comTerms of Use  |   Privacy Policy